今日もノーサイドゲームをみて、その後余韻に浸り、最後に明日から学校が始まる小僧の宿題チェックをして・・・と過ごしてから、少しネットを見ていて気が付いたらこの時間です。
最近このパターンが多いな。
さて昨日のことですが、昼飯を食べに市内の用宗港に出かけてきました。このご時世ではありますが、たまにはアミティを動かさないとなということで、港の周りにあるお店でテイクアウトをして、アミティの中で昼食を食べようというのが目的。
キャラバンというか車中泊すら、身延での花見以来2か月ほど行ってません。車内で食事をするのも長らく記憶がない、ということで、プチキャラバンどころかプチプチプチキャラバンです。
ただそもそもは、Twitterで
用宗港しらす漁出ました。いつもよりちょっと遠いところ pic.twitter.com/BJfZlhDRXk
— Saimasa_ss(用宗港青壮年部) (@saimaru_ss) 2020年5月22日
というツイートを見つけ、港にあるどんぶりハウスというお店で生シラス丼を食べるのが目的だったのですが、かみさんがのんきに支度をしている間に閉店時刻の14時になってしまい、こちらはあえなく撃沈。
ただ、こういうお店は開店時間などがあいまいな所もあるから、もしかしたらの一縷の望みにかけて14時半頃に到着したのですが、お店は店じまいの真っ最中でした。
そこで、港の隣に2年前オープンしたこちらへ。
この中にある、『Patisserie & cafe MARU MER(マル・メール)』さんのピザをテイクアウトすることにしました。
店名にもあるように、本来は洋菓子がメインなのですが、ランチではピザ3種類なども選べるということ。今回は、シラスのピザとマルゲリータをチョイスして、お店の向かいにある駐車スペースに停めたアミティの中で遅い昼食ということになりました。
マルゲリータは、チーズとトマトとどちらの味も濃く、食べでがありました。シラスピザは思っていたよりたくさんシラスが使われていて、生シラス丼は食べられなかったけれど、これはこれで満足。
小僧もシラスピザを一切れ食べて、だいぶお気に入りだった様子。今日の夕飯もシラスピザが食べたいというので、餃子の皮を使ったカリカリピザを作って食べたのでした。
ちょっとしたお出かけでしたが、アミティの中で食事をするだけでも、ちょっとしたキャンプ気分が味わえました。
ちょうど今はテイクアウトがいろいろなところで利用できるようになっているので、キャンピングカー+テイクアウトというのがしばらく定番になるかもしれません。10万円の給付がきたら、外食産業につぎ込もうと思っているので、どうせならこういう楽しみとセットでやるのもいいかもしれませんね。