桜と菜の花のレポが終わりましたが、このところ仕事が最大ピークに差し掛かっていることもあって、土日のお出かけをしていなかったため、ネタ切れがやってきましたw
その上、土日にも少し仕事をしに行ったりしていたせいか、疲れがたまっていて今朝は起きられず、寝坊。朝活ができなかったというわけで、本日は小ネタを。
アニメゆるキャン△のセカンドシーズンが放映されていますが、今回は静岡県が舞台になることが多いということもあって、欠かさず見ております。
その中で出てきた「しぐれ焼き」という食べ物を、小僧が「食べたい」と言い出しまして、かみさんが試しに作ってみてくれました。
お好み焼き+焼きそばというと、広島のお好み焼きが想起されます。しぐれ焼きの実物はまだ見たことも食べたこともないため単純な比較はできませんが、ちょっと調べてみたら、既に4年近く前にケンミンショーなどでも紹介されていた模様。
恥ずかしながら、ゆるキャン△を読むまで存在を知りませんでした💦
で、半分想像で仕上げたのがこちらです。
実際のものはもう少し潰すみたいですが、十分おいしそうな仕上がりとなりました。
でもって、実食・・・!
いや、こちら、美味しくないわけないんですよ。富士宮焼きそばとお好み焼きの生地とおたふくのソースとだしこ(削り節の削りかすのようなものを、こちらではだしこと呼んで、おでんや焼きそばにかけて食べています)という、それぞれ既に高い実績を誇るものを合体させているわけですから。
しかも、ソース系の食べ物とそれに合うもので構成されてますから、相性も抜群です。そこにかみさんの愛情も入ってますから・・・w
ただ、こちら、血圧を上げるにはもってこいの食品でもありますね。粉モン+ソースですからw
というわけで、美味しいけど食べすぎ注意な食事の紹介でした。今度は本場に食べに行ってみようかしらと思います。