新年度が始まりましたが、しょっぱなから最終退勤者になるという幸先の悪いスタートです。
後に回せばいいような仕事もありましたが、ここでやっておいた方が後が楽になるなぁと思って手を付けたら、意外と時間を取られ、なんてこともありまして。
とはいえ、後回しにしても結局いいことはないので、粛々と進めていくしかないかなぁと。まぁ、ボチボチやっていきましょう。
さて、ハマっ子への静岡案内も最終となりました。最後はハマっ子に静岡の食を味わってもらおうということで、こちらのお店に参上しました。
こちらのお店、クラフトビールを扱っているということもあって、オープン当初から何度も訪れているのですが、こちらのブログでは初登場のようです。ちょっと意外でした。
静岡駅には、パルシェというゾーンと、アスティというゾーンがあります。
パルシェは主に駅ビルに当たり、アスティは高架の下のゾーンになりますが、特にアスティは飲食店がメインになっており、様々なお店が集まっています。
しずバルは、上の図でいうと左端の方。
『クラフト酒と静岡の魚介と無農薬野菜 しずバル』とサイトにはうたわれておりまして、まさに我が家好みの品ぞろえなのです。
今のところ知る限りでは、このブルワーさんのビールが飲めるのは、こちらだけではないかと。
さて、この日のおすすめはこんな感じでした。
お店に到着して聞いてみたら、10分ほど待っていただければ・・・ということだったので、それくらいなら待ちますよと。その間に片づけなどをしてくださったようで、なんと個室に通していただきました。
この個室、やはり人気があって、予約の時もなかなか取れなかったりするので、これはありがたし。
上の写真から何を選んだか、記憶の限りで思い出してみますと
といったところでしたかね。これ以外に、
- 黒はんぺんフライ
- 鶏のから揚げ
- シラスのアヒージョ
- ポテトフライ
あたりを頼んだような。
これでさらに、とろろあたりが加われば、この辺りのうまいもんコンプリートでしたが、とろろは好き嫌いがあるんですよね。我が家は大好きなんですけど。
まぁ無理強いをするものでもありませんし、刺身・おでん・黒はんぺん・シラスをおみまいできていれば、それなりに静岡の味を楽しんでもらえたのではないかと。
あと、ドリンクはこんな品ぞろえとなっております。
最初に上げたHORSEHEAD LABSさんは、市内ではありますが、以前は別の自治体だった蒲原(かんばら)で最近立ち上げられたブルワーさん。
その他には、既に全国区のBaird Brewingさん、世界遺産の隣で醸造されている反射炉ビールさん、市内初のクラフトビール醸造所であるAOIビールさん、クラフトビール界では老舗で全国に名をとどろかす箕面ビールさんといったところのビールが揃っています。
運転手じゃなければなぁ。
運転手は食を堪能することにしましょう
この日は、いさき・かんぱち・タイ・金目鯛・バチマグロだったような。
ポテトと唐揚げはハマっ子のリクエストでした。静岡っぽくないぞ。
でも、シラスのアヒージョをパンに乗せて食べるのは大層気に入ったようでしたw
そんなこんなで、入店は18時半頃だったのですが、気づいたら時刻は21時近く。これから横浜に帰るとなると、21時31分のひかりがそれでも最速です。自宅到着は23時近くになると思いますが。
というわけで、楽しい1日でしたがこれにて終了、ということでお別れの時間になりました。
1日が楽しかった分、この瞬間が寂しくなってしまうんですよね。小僧はこのあと、言葉少なでした。まぁ、また一緒に遊ぶ機会があることでしょう。
見送って振り返ると、大河ドラマ館の幕が掲げられていました。こちらにもそのうち行かなきゃと思いつつ、なかなか足が向いていませんね。
というわけで、春の1日がこうして終わってい
ったのでした。