From Shizuoka to everywhere(^^)/

A to Z社のキャンピングカー『アミティ』の購入をきっかけに始めたYahoo!ブログの閉鎖に伴い、はてなに引っ越してきました。我が家のお出かけを中心に徒然と記事を書いています。我が家は私・かみさん・小僧という家族構成です。それぞれの趣味趣向が表れると思いますが、主に私・かみさん:キャンプ・スキー・山登り・自転車・旅行 私のみ:マラソン 小僧:鉄道 という方向性になっております。お付き合いいただければ幸いです。 ブログ名にあるように、静岡在住です。

一子相伝の技

ヤマを越えたつもりでしたが、昨日も結局職場を出たのは20時半😿

ただこれで、本当にヤマを越えましたね\(^o^)/

今日は定時には出られそうです。┐(´∀`)┌ヤレヤレ

そんなわけで今朝はちょっと起きるのが遅くなり、キャンピングカーショーの話題もひと段落したので、こんなひとネタを挟んでおきましょう。

先日の土曜日になりますが、夕食にこんなのを作って食べてました。

f:id:totsuspo:20220115193826j:plain

【長いもをすりおろしたのと、具なしの味噌汁】

はい、とろろです。

先日丁子屋さんで食べたのがおいしかったのか、小僧が「とろろ食いたい」というので、じゃあ、家で作ろうかと。

用意するのは、長芋・卵1個・具なしの味噌汁の3品。

長芋をすりおろしたら、そこに具なしの味噌汁を少しずつ足して、味を調整しながらのばしていきます。

f:id:totsuspo:20220115193920j:plain

【すり鉢とすりこぎでのばします】

f:id:totsuspo:20220115194010j:plain

【小僧も参戦】

ほどよい味付けになったら、最後に卵を落として、混ぜ込みます。

f:id:totsuspo:20220115194441j:plain

【だいたいこんな感じ】

f:id:totsuspo:20220115194453j:plain

【濃すぎず薄すぎず】

f:id:totsuspo:20220115195617j:plain

【大きめの茶碗でいただきます】

f:id:totsuspo:20220115200735j:plain

【あまりおいしそうに見えないですが、まいうーです】

このとろろ作り、子供のころは親父が作るのが定番でした。それを横で眺めていて、そのうち「やってみろ」と言われてすりこぎの使い方を覚え・・・。すりこぎの動かし方って、普段の生活の中では絶対にやらないような動きなので、難しいんですよね。けっこう腕の力も使いますし。

最初はなかなかうまくできないのですが、いつの間にかうまくできるようになっていきました。こうした「体で覚える」経験って、大事だと思うんですよね。

そうやって、親父から私に伝えられたとろろ作り。今度は私から小僧に伝えていこうと思います。まさに一子相伝

親父が元気なうちに、小僧と一緒に作ってもらおうかなw。