ヤマを越えたつもりでしたが、昨日も結局職場を出たのは20時半😿
ただこれで、本当にヤマを越えましたね\(^o^)/
今日は定時には出られそうです。┐(´∀`)┌ヤレヤレ
そんなわけで今朝はちょっと起きるのが遅くなり、キャンピングカーショーの話題もひと段落したので、こんなひとネタを挟んでおきましょう。
先日の土曜日になりますが、夕食にこんなのを作って食べてました。
はい、とろろです。
先日丁子屋さんで食べたのがおいしかったのか、小僧が「とろろ食いたい」というので、じゃあ、家で作ろうかと。
用意するのは、長芋・卵1個・具なしの味噌汁の3品。
長芋をすりおろしたら、そこに具なしの味噌汁を少しずつ足して、味を調整しながらのばしていきます。
ほどよい味付けになったら、最後に卵を落として、混ぜ込みます。
このとろろ作り、子供のころは親父が作るのが定番でした。それを横で眺めていて、そのうち「やってみろ」と言われてすりこぎの使い方を覚え・・・。すりこぎの動かし方って、普段の生活の中では絶対にやらないような動きなので、難しいんですよね。けっこう腕の力も使いますし。
最初はなかなかうまくできないのですが、いつの間にかうまくできるようになっていきました。こうした「体で覚える」経験って、大事だと思うんですよね。
そうやって、親父から私に伝えられたとろろ作り。今度は私から小僧に伝えていこうと思います。まさに一子相伝w
親父が元気なうちに、小僧と一緒に作ってもらおうかなw。