今朝は、朝食を作っていたらいつもより25分ほど遅くなりまして。以前も書きましたが、味噌汁とヨーグルトとご飯と納豆が定番の朝食なんですが、具も完全に定番でして。
味噌汁には
- しめじ
- えのき茸
- 玉ねぎ
- 小松菜
- 豆腐
ヨーグルトには
- バナナ(のみじん切り)
- フルーツゼリー
- ヨーグルト(ブルガリア)
が入ります。
先に味噌汁を仕込んでから、煮て(茹でて?)いる間にヨーグルトを作ります。このヨーグルトに入れるバナナが意外と手間を取りまして、普通に売られているひと房、5~7本を使うので、皮をむいてみじん切り状態にするまで7~8分はかかるんですね。まな板がほぼ満杯状態になりますw
このバナナのみじん切りを、使っているジップロックのタッパー2つに均等に分けて入れ、今度はゼリーと混ぜます。これもコツがいって、最初はザクザクと掘るように混ぜていきます。グルグルと混ぜるようにすると、横からこぼれてしまうんです。
そして最後にヨーグルトと混ぜ合わせますが、これもグルグルすると横からこぼれるので、やはりザクザクと。外から中に向けて具を押し込むようにすると、うまくこぼれずに混ぜることができます。
あれこれやってきて、こうするとよいと気づいたんですが、以前テレビで洋菓子屋さんが仕込みをしているときに、同じようにやっているのを見て、「おう、これこれ」とうれしくなったことを思い出しますw
でまぁ、そんなことを朝からやっていたので、こちらを更新する時間が無くなったとw
あ、ちなみに味噌汁は、出汁をだしパックでとりながら、とにかく具を切って放り込んで、ほどよいところで味噌を混ぜるだけなので、こちらの方が簡単です。水400mlに味噌50gちょっとと、量も決めてしまっていますし。味を調えるための微調整とか一切しないので、日によって微妙に味が違いますが。
プロの方々はそういう点でやっぱりすごいなぁと思います。同じものを作るって、難しいですね。
というわけで、いい時間になりましたので、本日はこんなところで行ってきますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ