From Shizuoka to everywhere(^^)/

A to Z社のキャンピングカー『アミティ』の購入をきっかけに始めたYahoo!ブログの閉鎖に伴い、はてなに引っ越してきました。我が家のお出かけを中心に徒然と記事を書いています。我が家は私・かみさん・小僧という家族構成です。それぞれの趣味趣向が表れると思いますが、主に私・かみさん:キャンプ・スキー・山登り・自転車・旅行 私のみ:マラソン 小僧:鉄道 という方向性になっております。お付き合いいただければ幸いです。 ブログ名にあるように、静岡在住です。

定番です

今朝は、朝食を作っていたらいつもより25分ほど遅くなりまして。以前も書きましたが、味噌汁とヨーグルトとご飯と納豆が定番の朝食なんですが、具も完全に定番でして。

味噌汁には

  • しめじ
  • えのき茸
  • 玉ねぎ
  • 小松菜
  • 豆腐

ヨーグルトには

  • バナナ(のみじん切り)
  • フルーツゼリー
  • ヨーグルト(ブルガリア

が入ります。

先に味噌汁を仕込んでから、煮て(茹でて?)いる間にヨーグルトを作ります。このヨーグルトに入れるバナナが意外と手間を取りまして、普通に売られているひと房、5~7本を使うので、皮をむいてみじん切り状態にするまで7~8分はかかるんですね。まな板がほぼ満杯状態になりますw

このバナナのみじん切りを、使っているジップロックのタッパー2つに均等に分けて入れ、今度はゼリーと混ぜます。これもコツがいって、最初はザクザクと掘るように混ぜていきます。グルグルと混ぜるようにすると、横からこぼれてしまうんです。

そして最後にヨーグルトと混ぜ合わせますが、これもグルグルすると横からこぼれるので、やはりザクザクと。外から中に向けて具を押し込むようにすると、うまくこぼれずに混ぜることができます。

あれこれやってきて、こうするとよいと気づいたんですが、以前テレビで洋菓子屋さんが仕込みをしているときに、同じようにやっているのを見て、「おう、これこれ」とうれしくなったことを思い出しますw

でまぁ、そんなことを朝からやっていたので、こちらを更新する時間が無くなったとw

あ、ちなみに味噌汁は、出汁をだしパックでとりながら、とにかく具を切って放り込んで、ほどよいところで味噌を混ぜるだけなので、こちらの方が簡単です。水400mlに味噌50gちょっとと、量も決めてしまっていますし。味を調えるための微調整とか一切しないので、日によって微妙に味が違いますが。

プロの方々はそういう点でやっぱりすごいなぁと思います。同じものを作るって、難しいですね。

【塩分を控えるために、汁はあまり入れてませんw】

というわけで、いい時間になりましたので、本日はこんなところで行ってきますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ