From Shizuoka to everywhere(^^)/

A to Z社のキャンピングカー『アミティ』の購入をきっかけに始めたYahoo!ブログの閉鎖に伴い、はてなに引っ越してきました。我が家のお出かけを中心に徒然と記事を書いています。我が家は私・かみさん・小僧という家族構成です。それぞれの趣味趣向が表れると思いますが、主に私・かみさん:キャンプ・スキー・山登り・自転車・旅行 私のみ:マラソン 小僧:鉄道 という方向性になっております。お付き合いいただければ幸いです。 ブログ名にあるように、静岡在住です。

おいしいご飯を食べるために

今日は、このところ帰りが遅くなっていた原因のプレゼンが何とか終了しまして、気がすっかり抜けております。

こんな時はうまい飯を食べるのが一番のご褒美ですが、3か月ほど前に電気釜が壊れまして。新しいものを買おうかと検討もしたのですが、たまたまネットで見かけて興味があったのと、かみさんからも同じ提案があったので、現在こちらでご飯を炊いています。

【ごはん土鍋です】

そういえば、以前のブログで紹介してましたね。炊き込みご飯作ってました。

近所にあるホームセンターのDCMでかみさんが買ってきました。3000円くらいだったと言ってたような。

こちらでの炊飯、思いのほか簡単でして。

説明書によると、3合なら強火で8分ほど。下の動画のようにふたの穴から沸騰した湯が出てくるようになったら、弱火にして7分。時間が来たら火を止めてしばらく蒸らしておけば、ご飯が炊けている、という具合です。

で、3か月ほど使っているとだいぶコツがつかめるようになりまして、今は中火で10分ほどの後、中で沸騰した音がボコボコ鳴り出し、蒸気が勢いよく出始めたら沸騰したお湯が出てきそうなタイミングを見計らって弱火へ。

あとは上と同じで、7分ほど弱火にした後に火を止めてしばらく放っておくと、ほとんど焦げもなくきれいに炊き上げることができます。

中火にしたのは、強火だとどうしてもおこげができることで、タイミングを誤ると、そこそこの焦げになってしまいます。

ならば、キャンプの時に、炭火の上に飯盒を置いて放っておけば、それなりの炊きあがりになることを思い出し、強火より中火にした方がよいだろうと。

ただ放っておくだけの電気釜より手間はだいぶかかりますが、炊き上りはやっぱりこちらの方がおいしいので、しばらく飽きるまではこの土鍋での炊飯でいこうと思います。