今日はチャーハンを作りましたが、前回と違っていまひとつの出来。50点ってところでした。
お玉にご飯がくっついてしまっているところからもわかるように、水分が多くてぺしゃっとした仕上がりになってしまいました。原因は多分2つほど。
- 土鍋で炊いているご飯に炊きムラがあって、かたいところもあれば水分多めのところもあった
- 玉ねぎをみじん切り機で細かくし過ぎて、水分が出てしまった
それぞれかみさんがやっておいてくれてたんですが、今後の反省材料かなと。土鍋ご飯にもまだまだ工夫の余地がありそうです。あと、玉ねぎも包丁でしっかり切ることですね。みじん切り機でやるより大きめの方が、玉ねぎの味も感じられてよいかと思いました。油はちょっと多かったかなと思いましたが、食べてみたらそれほど気にはなりませんでした。
ちなみに、ご飯は今回400gほど使って3人でシェアしました。他にもおかずがあったので、通常だと2~2.5人分ってところですかね。また、機会を見つけて挑戦してみようと思います。
さて、大道芸は常磐公園での見物を終えて、次の青葉公園へと向かいます。自転車で来ていたので、地下駐輪場に自転車を預けて、歩いて回ることにしました。
流石にポイントの司会者が、「パフォーマンスが始まったら、日傘はご遠慮くださいね」と言ってまして、差してる方もその時はしまってましたからまぁいいんですが、できればこの待ち時間の間もご遠慮いただきたいところです。
といったところで、ここではまず、けん玉のリューセーを見ることにしました。リューセーは静岡県出身のけん玉パフォーマーです。地元静岡新聞のサイトに記事がありました。
記事の見出しにある40個のけん玉、最後に出てきますよw
というわけで、上の写真のときは失敗。4回目のチャレンジで見事成功しました。成功するところの動画はこちら。
いやいや、これはすごいです。
実は、この後のパフォーマーもそうなんですが、こうした技術系のパフォーマンスって、写真だとなかなか伝えるのが難しいですね。動画だと一発で伝わるんですが。
うまく撮影できててよかったなぁと思っておりますw
さて、明日はいつもより30分早く家を出なければならないので、本日はこんなところで失礼いたします。