そうそう、そういえば土曜の夜、腹痛に襲われましてね。
キリキリと痛む系のやつで、それが何分かおきにやってきまして。
布団に入っていたのですが、なかなか改善される感じがしなかったので、痛みが少し治まったタイミングでトイレに行きましたが、そのうち脂汗が出てきましてね。自分でも、
「あぁ、今きっと、顔面蒼白だなぁ」
ってわかるような状態で、30分ほどトイレにこもっていました。
そのうち便も出て痛みもやや治まったので、布団に戻ってなるべく小さく縮こまっているうちに、どうにか眠りについたのですが、昨日も少し不調は続いてました。
今日はほとんど調子が戻りましたが、まだなんとなくの違和感はあるかなぁ。
それで思い起こしてみたら、以前(10年くらい前)にもしばらく忙しい時期が続いて、それが終わった後の打ち上げで生ものを食べた後、夜中に吐いたなぁって💦
どうも、疲れがたまったところに生ものを入れると、内臓が耐えられないのかもしれませんね。逆に、吐くほどでなければ大して疲れてないってことか☚ブラック体質
とりあえず、一番のピークは越えられたので、ここからしばらくは適度に仕事をさぼりながら疲労を抜いて行こうと思いますw
さて、そのピークの途中で行ったオールインクルーシブの宿。アクティビティやスロープカーなどを楽しんだ後は夕食の時間です。
夕食はブッフェ会場『炎の香』でいただきます。
4人掛けの席が多くて、なかなか5人で座れる席が見つかりませんでしたが、窓からは離れた奥の方の部屋に席を見つけて、そちらに腰を落ち着けました。
場所が決まったら、まずはどんな料理があるのか一回り。
これ、アルコール好きにとっては天国じゃないですかw
ビュッフェで、適度に食べられる程度に自制ができるようになったら
「ふっ、俺も大人になったもんだぜ」
なんて思っていたんですが、そういう意味で、今回は大人になれませんでした。はい。
上のお皿は一巡目のもので、その後も釜めしを炊いてみたりカレーを食べてみたり、デザートを往復してみたりと、散々食い散らかしまして。先日のオフ会もずいぶんでしたが、この時も腹八分をはるかに超える腹十二分くらいいきましたかね。
で、この1週間後にはオフ会があり、その前の送別会なんかでも二次会まで存分に飲み食いしてましたから、このところの増量ぶりには目も当てられません。
そうそう、肝心のお料理ですが。
焼津グランドホテルは、中島屋ホテルグループのホテルになるんですが、この中島屋、静岡では食事が美味しいことで有名です。とくに有名なのは中華でして、料理の鉄人で有名な陳建一さんの父、陳建民さんが初代顧問として携わり、その後3代にわたって顧問を務めています。
1973年の開業以降、静岡の地で長年愛され続ける本格四川料理のレストラン。三代に渡り最高顧問を務める初代陳建民氏、二代目陳建一氏、そして三代目陳建太郎氏の味を受け継いでいます。厳選した素材の持ち味を存分に引き出す四川飯店の卓越した技法で作られたお料理の数々をお楽しみください。(中島屋グランドホテルHPより)
その他、和食も洋食も、ホテルメイドの料理としては全く恥ずかしくないレベルのものが提供されてまして、それはこのビュッフェでもまったく変わりませんでした。
というわけで、そりゃ食が進んでしまうわけですw
なんだかんだ言って、時間制限ギリギリまで食事と話を楽しみましたw
さて、そんなわけで満腹となりましたから、ちょっと散歩がてら館内をフラフラとします。ひとまず、近くにあった売店へ。
奥の方にも細々といろいろなお土産が売られていて、地元にいるのにあれもこれもと欲しくなってしまいました。
ちなみに右側のビールはホテルオリジナルビールでした。と言っても、作っているのは30kmほど離れたところの蒲原というところにあるクラフトビールの醸造所でしたけど。
あとは、ちょっと素敵な空間の『クリフサイド』というところに行って小休止。
こちらで紅茶なんかをすすりながらしばらくまったりとしたら、お風呂に行こうということでいったん部屋に戻ることにしました。
ケガの状態はまだまだでしたが、念のために足のカバーも持ってきていまして、まぁこの年になるとそういうので人の目を気にするようでも無くなってますので、とりあえず小僧と一緒に風呂に行き、シャワーで洗ったら、反対側の足だけ湯船に浸けようということで。
といったところで、続きはまた明日です。